Il cioccolato fa ingrassare? Può apportare dei benefici? Quanto mangiarne?

Il cioccolato fa ingrassare? Può apportare dei benefici? Quanto mangiarne?

Uno degli alimenti su cui da sempre si dibatte moltissimo quando si parla di dieta, è il cioccolato. Da un lato c’è chi sostiene perentoriamente che il cioccolato sia un alimento nemico della forma fisica e anche del corpo dal punto di vista della salute, dall’altro ci sono invece coloro che lo utilizzano giornalmente e lo considerano invece un buon alleato. Moltissimo dipende ovviamente da quanto se ne consuma e anche dalla tipologia di cioccolato. Proprio per questo non sembra poi così impossibile considerarlo un alimento utile nella dieta e il suo quantitativo calorico può anche apportare molti benefici.

Proprietà del cioccolato

Il cioccolato è uno degli alimenti più consumati e che più piace. Moltissime sono le ricette dolci che sfruttano il cioccolato come ingrediente, ma moltissimo è anche il cioccolato che invece si consuma senza l’aggiunta di altro, per il semplice gusto di mangiarne un pezzetto.

Il cioccolato è molto importante per il nostro organismo, questo perché il suo apporto calorico elevato è in grado di dare al corpo una sferzata di energie grazie agli zuccheri presenti in esso ed è anche in grado di risollevare l’umore. Il cioccolato infatti va proprio ad agire sull’umore, perché permette al corpo di rilasciare endorfine e dunque mangiare cioccolato provoca effettivamente piacere e permette al corpo di sentirsi meglio.

L’alto contenuto di zuccheri inoltre, aiuta il fisico a reagire meglio e ad avere energia in un determinato momento. Proprio per questo motivo consumarne una piccola quantità nel modo giusto, si è visto che può apportare enormi benefici al nostro organismo e addirittura alla nostra dieta.

Come consumare cioccolato

L’imperativo valido per tutti i cibi a prescindere dalla dieta affinché essi non risultino dannosi per l’organismo, è senza dubbio non esagerare. Esagerare con qualche cibo, qualunque esso sia, è sempre negativo. Anche un cibo che apporta benessere al corpo, se consumato in dosi eccessive, può fare anche molto male.

Il cioccolato è sicuramente uno di quei cibi molto calorici che non deve essere consumato in quantità elevate, ma tuttavia è possibile consumarne una dose giornaliera che possa contribuire al fabbisogno energetico senza appesantire l’organismo.

Chiaramente non tutte le tipologie di cioccolato apportano lo stesso quantitativo di calorie. Il cioccolato fondente è infatti il più indicato da consumare. Questo perché è quasi esclusivamente costituito di cacao e il latte, ingrediente del cioccolato al latte e del cioccolato bianco, si trova in quantità molto base e talvolta addirittura nulle.

Consumare una dose di cioccolato fondente al giorno pari a 50 g, soprattutto se al mattino per colazione, è un buon modo per dare energie al corpo ed è anche un buon modo per seguire una dieta corretta. Una dieta corretta infatti concentra il 20% del fabbisogno giornaliero nella colazione e il cioccolato consumato in questo pasto, è senza dubbio un modo per dare all’organismo una sferzata di energia e zuccheri utili per sentire sazietà e nutrimento sufficienti fino allo spuntino. Proprio per questo motivo ad oggi i nutrizionisti consigliano l’utilizzo moderato di cioccolato come alleato per la dieta.

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